Tiempo de Preparación: 1 hora
Tiempo de Inicio a Fin: 3 horas
Porciones: 10
Ingredientes:
- 8 chiles pasilla (secos)
- 8 chiles ancho (secos)
- 6 chiles de árbol (secos)
- 1 chipotle (secos)
- 8 tazas de agua
- 1/4 taza de ajonjolí
- 1 1/2 cucharadita de anís
- 2 cucharadas de orégano mexicano
- 1 1/2 cucharadita semillas de comino
- 1 1/2 cucharadita granos de pimienta
- Ramita de canela de 2 pulgadas
- 4 hojas de laurel
- 4 tomates roma
- 3 pimientos serrano sin tallos
- 8 dientes de ajo, con la piel
- 1 cebolla roja picada
- 1/4 taza de aceite de canola
- 2 tortillas de maíz
- 1/3 taza de uvas pasas
- 5 lbs de pollo (pata, muslo, alas)
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/3 taza de maní tostado sin sal
- 1/3 taza de almendras sin piel
- 1/4 taza de pepitas tostadas
- 8 tazas de caldo de pollo
- 3.15 oz de chocolate mexicano en discos
Instrucciones:
Precalienta un comal a temperatura media por 5 minutos. Quítales los tallos a los pimientos secos y colócalos sobre el comal. Tuesta los pimientos por 5 minutos, voltéalos a medida que tiren aromas. Colócalos en una olla y agrega 7 1/2 tazas de agua. Hierve, reduce el fuego y cocina por 10 minutos. Retira del fuego, deja en remojo y enfría por 1 hora.
En una olla antiadherente, agrega 1/8 de ajonjolí, anís, orégano, semillas de comino, granos de pimienta, canela y laurel.
Calienta a temperatura media, tuesta por 6 minutos, dando vuelta de vez en cuando. Retira del fuego y deja un costado. Repite con el ajonjolí y guarda para decorar.
Cubre el comal con papel aluminio y precaliéntalo a temperatura media por 5 minutos. Agrega tomates, pimientos serranos, ajo y cebolla picada. Rocía con 2 cucharadas de aceite. Cocina por 12-15 minutos, dando vuelta cuando sea necesario para que se cocine de todos lados. Retira del fuego y deja enfriar.
Saca el papel aluminio del comal, caliéntalo a temperatura media y tuesta 2 tortillas de maíz por 10 minutos o hasta que estén crocantes.
Mezcla pasas con 1/2 taza de agua y cocina en el microondas por 1 1/2 minutos. Deja a un costado.
Precalienta el horno a 375°F. Cubre una bandeja con papel aluminio. Agrega el pollo y condimenta con 1 cucharadita de sal, pimienta, ajo en polvo y 2 cucharadas de aceite. Hornea por 45-50 minutos. Apaga el horno y deja el pollo adentro hasta que lo tengas que usar.
Cuela los chiles y pasas, Colócalas en una licuadora con 2 tazas de caldo de pollo y mezcla bien.
En una olla grande, precalienta el resto del aceite a temperatura media por 3 minutos. Agrega la salsa de chile y mezcla bien, cubre y cocina a fuego bajo.
Muele las especias en un molinillo de café.
Procesa las nueces y las pepitas en una mini picadora hasta que estén finamente picadas.
En una licuadora, mezcla las nueces picadas, las especias molidas, la mezcla de tomate, el ajo (sin la piel), las tortillas machucadas y 2 tazas de caldo de pollo. Licúa a velocidad rápida.
Agrega a la salsa que se está cocinando a fuego bajo, con el resto del caldo de pollo. Mezcla bien y prueba para ver si está bien de sal.
Sigue cocinando por 20 minutos. Agrega el chocolate y cocina hasta que se derrita.
Luego, agrega las piezas de pollo, cúbrelas y cocina por 45 minutos-1 hora más.
Pásalas a un plato para servir y decora con ajonjolí tostado. Sirve con arroz, frijoles, ensalada y tortillas calentitas.
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