1. Dip de Guacamole
Ingredientes
- 2 aguacates Hass medianos
- 1 chile serrano
- 1/2 taza de crema agria mexicana líquida
- 1/2 taza de cilantro picado
- El jugo de dos limones
- Sal al gusto
Instrucciones
- Coloca todos los ingredientes en la licuadora y combina hasta conseguir una consistencia espesa.
- Sirve en un tazón, decora con la semilla del aguacate y un florete de cilantro. Sirve con totopos de maíz o con pita chips.
2. Mole Blanco
Tiempo de Preparación: 1 hora
Tiempo de Inicio a Fin: 3 horas
Porciones: 10
Ingredientes:
- 8 chiles pasilla (secos)
- 8 chiles ancho (secos)
- 6 chiles de árbol (secos)
- 1 chipotle (secos)
- 8 tazas de agua
- 1/4 taza de ajonjolí
- 1 1/2 cucharadita de anís
- 2 cucharadas de orégano mexicano
- 1 1/2 cucharadita semillas de comino
- 1 1/2 cucharadita granos de pimienta
- Ramita de canela de 2 pulgadas
- 4 hojas de laurel
- 4 tomates roma
- 3 pimientos serrano sin tallos
- 8 dientes de ajo, con la piel
- 1 cebolla roja picada
- 1/4 taza de aceite de canola
- 2 tortillas de maíz
- 1/3 taza de uvas pasas
- 5 lbs de pollo (pata, muslo, alas)
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/3 taza de maní tostado sin sal
- 1/3 taza de almendras sin piel
- 1/4 taza de pepitas tostadas
- 8 tazas de caldo de pollo
- 3.15 oz de chocolate mexicano en discos
Instrucciones:
Precalienta un comal a temperatura media por 5 minutos. Quítales los tallos a los pimientos secos y colócalos sobre el comal. Tuesta los pimientos por 5 minutos, voltéalos a medida que tiren aromas. Colócalos en una olla y agrega 7 1/2 tazas de agua. Hierve, reduce el fuego y cocina por 10 minutos. Retira del fuego, deja en remojo y enfría por 1 hora.
En una olla antiadherente, agrega 1/8 de ajonjolí, anís, orégano, semillas de comino, granos de pimienta, canela y laurel.
Calienta a temperatura media, tuesta por 6 minutos, dando vuelta de vez en cuando. Retira del fuego y deja un costado. Repite con el ajonjolí y guarda para decorar.
Cubre el comal con papel aluminio y precaliéntalo a temperatura media por 5 minutos. Agrega tomates, pimientos serranos, ajo y cebolla picada. Rocía con 2 cucharadas de aceite. Cocina por 12-15 minutos, dando vuelta cuando sea necesario para que se cocine de todos lados. Retira del fuego y deja enfriar.
Saca el papel aluminio del comal, caliéntalo a temperatura media y tuesta 2 tortillas de maíz por 10 minutos o hasta que estén crocantes.
Mezcla pasas con 1/2 taza de agua y cocina en el microondas por 1 1/2 minutos. Deja a un costado.
Precalienta el horno a 375°F. Cubre una bandeja con papel aluminio. Agrega el pollo y condimenta con 1 cucharadita de sal, pimienta, ajo en polvo y 2 cucharadas de aceite. Hornea por 45-50 minutos. Apaga el horno y deja el pollo adentro hasta que lo tengas que usar.
Cuela los chiles y pasas, Colócalas en una licuadora con 2 tazas de caldo de pollo y mezcla bien.
En una olla grande, precalienta el resto del aceite a temperatura media por 3 minutos. Agrega la salsa de chile y mezcla bien, cubre y cocina a fuego bajo.
Muele las especias en un molinillo de café.
Procesa las nueces y las pepitas en una mini picadora hasta que estén finamente picadas.
En una licuadora, mezcla las nueces picadas, las especias molidas, la mezcla de tomate, el ajo (sin la piel), las tortillas machucadas y 2 tazas de caldo de pollo. Licúa a velocidad rápida.
Agrega a la salsa que se está cocinando a fuego bajo, con el resto del caldo de pollo. Mezcla bien y prueba para ver si está bien de sal.
Sigue cocinando por 20 minutos. Agrega el chocolate y cocina hasta que se derrita.
Luego, agrega las piezas de pollo, cúbrelas y cocina por 45 minutos-1 hora más.
Pásalas a un plato para servir y decora con ajonjolí tostado. Sirve con arroz, frijoles, ensalada y tortillas calentitas.
3. Cochinita Pibil
Ingredientes
- 3 cebollas moradas, en rebanadas delgadas
- Agua hirviendo
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 taza (8 oz) de vinagre de sidra o 1/3 taza (menos de 3 oz) de jugo de limón fresco
- 1 cucharadita de sal
- 1/8 cucharadita de hojas de orégano mexicanas, secas
- 1/8 cucharadita de hojas de mejorana secas
- 1/8 cucharadita de hojas de tomillo secas
- 4 granos de pimienta enteros
- 3 hojas de laurel secas
- 1 paquete (3.5 oz) de pasta de achiote
- ½ taza de aceite vegetal
- 3 dientes de ajo
- 1/2 taza (4 oz) de jugo de naranja
- 1/4 taza (2 oz) de jugo de limón
- 1/2 cucharadita de hojas de mejorana secas
- 1/2 cucharadita de hojas de tomillo secas
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 taza (2 oz) de agua caliente
- 6 hojas de laurel secas
- 1 pierna de puerco sin hueso (3 lb)
- 18 tortillas de maíz de 15 centímetros (6 pulgadas)
- 2 cucharadas de perejil fresco, picado
Instrucciones
- En un recipiente grande, pon la cebolla y cúbrela con agua hirviendo. Déjala de 6 a 8 minutos o hasta que esté ligeramente suave; escúrrela.
- En una sartén de 12 pulgadas calienta el aceite. Añade las cebollas; cocina de 5 a 8 minutos, revolviendo frecuentemente o hasta que se suavicen. En un recipiente mediano, mezcla las cebollas, el vinagre, la sal, el orégano, la mejorana, el tomillo, los granos de pimienta y las hojas de laurel. Tápalo; refrigéralo por 8 horas o déjalo toda la noche para que se incorporen los sabores. Remueve las hojas de laurel antes de servir.
- Entretanto, con cuidado, corta el achiote en piezas de 1 centímetro (½ pulgada) con un cuchillo afilado; ponla en la licuadora. Añade el resto de los ingredientes para el cerdo, excepto las hojas de laurel y el cerdo; mezcla hasta que esté suave.
- En un molde de 13x9 pulgadas de 3 cuartos de galón de capacidad, pon el cerdo. Vierte la mezcla del achiote sobre el cerdo. Tápalo y refrigéralo durante 3 horas o toda la noche.
- Precalienta el horno a 350°F. Pon el cerdo con la mezcla de achiote en el centro de una gran hoja de aluminio; pon 6 hojas de laurel en la parte superior. Dobla dos lados del aluminio hasta que los bordes se encuentren. Séllalos, haciendo un doblez apretado de 1/2 pulgada. Dobla de nuevo, dejando espacio, para que circule el calor. Dobla los otros lados para sellarlo. Pon el paquete de aluminio en el molde.
- Hornea unas 2 horas y 30 minutos o hasta que el cerdo esté lo suficientemente suave para desmenuzarlo. Remueve el cerdo de la salsa; remueve las hojas de laurel. Pon la salsa en un recipiente grande. Desmenuza el cerdo y mézclalo con la salsa. Para servir, extiende la mezcla de cerdo sobre las tortillas; encima, pon las cebollas encurtidas. Espolvorea el perejil.
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